岩壁可以保持不变;登山者不需要将任何东西敲
巴塔哥尼亚公司也有一些聪明的本地人,他们发现我们公司是本市最有意思的工作场所,他们在这里感到轻松,因而不愿离开。对女性员工来说,这是最好的工作单位。相反,我们也有一些高层管理人员不希望在文图拉生活,因为他们不喜欢这里的环境,或者不愿意和家人两地分居,不过他们可以接受乘坐交通工具两地往返的现实。还有一些人是想方设法才来到我们公司的,因为他们认为公司的价值观与自己的不谋而合。那种强烈的志同道合的感觉使他们在工作中遇到困难时,能够获得额外的动力,足以保持头脑清醒和警觉,这样才能全力以赴地去解决这些难题。比如,当发现旧面料的染料有毒而必须找出一种新面料来源的时候;或者当我们的采购人员在供货单位参观时,闻到了怪味而跟厂方谈判,希望他们能投资改造通风设备的时候;或者当他们必须与供应商共事,提高产品目录的循环利用率,而不降低打印质量或提高价格的时候。在遇到这些困难的时候,因为我们坚信自己做的是正确的事情,才能激励自己在本来可能会放弃的时刻咬牙坚持。每家企业都要鼓励和培养普通员工精益求精的精神,这样公司就会变得更加灵活、敏感、负责任。每次当公司员工完成一些以前认为不可能做到的事情时,他们都为公司的企业文化做出了巨大的贡献,这也表明未来还有许多事情将成为可能。在巴塔哥尼亚公司的发展过程中,有那么几个关键时刻改变了我们对于可能性的看法。这些时刻使我们成为更负责任,也更有动力的公司,而我们当时并没有意识到这一点。(我们只是在设法卖衣服谋生!)这样的时刻是需要积累的。我们不想再重新讲一遍巴塔哥尼亚公司早期的发展史,但我们还是想再一次回顾公司发展中的一些重要时刻,因为正是这些时刻增强了我们的责任感和采取负责任的行动的能力。我们想说明这些时刻是如何彼此影响并逐渐积累的。这样做的目的不是为了歌颂我们的经历,而只是为了讲一些故事,你听了以后可能会得到信心和启发,并对你的工作有所帮助。无痕攀岩1972年,乔伊纳德器材公司仍然是一家小公司(年销售额约为40万美元),但却已经成为美国攀岩器材最大的供应商。随着攀岩运动的日益普及,越来越多的攀岩爱好者逐渐集中到某些成熟的路线上,如约塞米蒂山谷、埃尔多拉多峡谷(El Dorado Canyon)、沙湾汉克斯峡谷(Shawangunks)等,我们生产的可重复使用的钢制岩钉已成为破坏环境的一大帮凶。脆弱的岩缝在敲入和拔出岩钉的过程中要经受反复锤打,损毁严重。有一次,伊冯及其搭档汤姆·弗罗斯特攀登了埃尔卡皮坦(El Capitan)的鼻子线路(Nose route)。几年前的夏天,这条线路还保持着原始的面貌,现在却已遭到了破坏。回来以后,他们决定逐步停产岩钉。这是一个巨大的冒险,因为岩钉是他们当时的主打产品。但公司必须做出改变,原因既有道义方面的,也有实际方面的:一方面,攀岩线路美不胜收,令人陶醉,不该被毁坏;另一方面,毁坏这些线路会终结或大大降低攀岩爱好者在这些最热门的区域攀岩的可能性,从而最终影响我们的业务。还有一个可以替代的方法:铝制岩楔可以用手楔入和拔出,而不需要使用铁锤敲打。这种岩楔由六角塞和螺帽组成,1972年在乔伊纳德器材公司的产品目录上首次亮相。在那份产品目录中,开篇就是企业所有人对于岩钉的环境危害所做的评论。在谢拉山上攀岩的登山者道格·罗宾逊(Doug Robinson),写了一篇长达14页的文章,讲解如何使用岩楔,文章的开头十分有力:有一个词可以形容这一产品,那就是无痕攀岩。使用岩楔攀岩可以保护环境,因为登山者经过之后,岩壁可以保持不变;登山者不需要将任何东西敲入岩石,然后再敲半天才能拔出来,这样敲来敲去会在岩石上留下累累的伤痕,导致下一个登山者到来时,大自然已经不是原来的样貌;登山者可以保护自然,攀岩之后几乎不留痕迹。无痕攀岩就是攀岩之后还能保持岩壁的原貌。这是人类作为自然的一部分,向着有机攀岩的目标迈出的一步。在这份产品目录投递出去之后的几个月内,公司的岩钉业务逐渐萎缩,而岩楔还不等制作出来就销售一空了。在乔伊纳德器材公司的锡棚屋里,大铁锤有节奏的敲打声变成了多轴钻孔机尖锐的鸣叫声。在乔伊纳德器材公司,我们了解到,只有让客户意识到存在的问题,并为他们提供一个解决方案,才能激励客户少做损害自然的事情。我们还了解到,为了解决这个问题,我们迫使自己做出了更好的产品:岩楔比岩钉更轻便,与岩钉一样甚至更加安全。我们最初或许不会只为了卖点新产品就冒险缩减岩钉业务,但因为坚信自己做的是正确的事情,我们就有了动力&&而且后来事实证明,这也是一桩好生意。保卫文图拉河如果在乔伊纳德器材公司刚开始制造岩楔的时候,你从?